José Tomás Quezada, gerente comercial de Pacific Nut Company Chile y quien lideró mesa de trabajo de ciruelas deshidratadas, recientemente, en el Congreso International Nut & Dried Fruit Council (INC), refuerza la idea de que Chile tiene capacidad para proveer a todos los mercados.

Los últimos años, en la industria de la ciruela deshidratada global, se han visto fenómenos puntuales en ambos hemisferios, que han permitido limpiar stocks que se venían arrastrados desde hace un tiempo. Se trata de una corrección, más que de un cambio de tendencia, que ha llevado a un 2023 con un sano equilibrio entre oferta y demanda y donde Chile podrá atender a sus clientes en los diferentes mercados cumpliendo sus requerimientos, sin necesidad de quedarse con stocks que incomoden de una temporada a otra.

Estas son algunas de las conclusiones de varios socios de Chileprunes, quienes asistieron al evento de la International Nut & Dried Fruit Council (INC), celebrado en Londres, entre el 22 y 24 de mayo.

Tras conversar con distintos actores de la industria global de la ciruela deshidratada, con productores de California y Francia, así como con grandes compradores internacionales, José Tomás Quezada, gerente comercial de Pacific Nut Company Chile y quien lideró la mesa de trabajo de ciruelas deshidratadas, es uno de los que retorna con esta idea fuerza que ya visualizaba antes del viaje: este sano equilibro de oferta y demanda global debido a la ausencia de sobrestocks o carencias del producto.

“El mundo tiene una capacidad de consumo de ciruelas deshidratadas en torno a 200-220 mil toneladas, distribución que varía año a año entre los mercados, pero el total al final se mantiene. Y por el lado de la oferta mundial, tenemos un potencial productivo en torno al mismo número, lo que nos da seguridad de estar en una industria sana y equilibrada”, refuerza ej ejecutivo.

Los principales productores de ciruelas deshidratadas en el mundo son Chile, California y Francia. Con una California fuertemente abocada a su mercado doméstico, permite a Chile, hace varios años, ser el principal exportador y, últimamente. principal productor a nivel mundial de este fruto.

Período enero – mayo

José Tomás Quezada destaca la estabilidad que han alcanzado los envíos a China, país que ya lideró el ranking de exportaciones de 2022 y ha aumentado sus importaciones desde Chile 20 veces en los últimos 10 años.

En los primeros 5 meses de 2023, Alemania y China se convirtieron en los dos principales destinos de la ciruela deshidratada chilenas, liderando el primero en retorno de divisas (dólares FOB), mientras que el gigante asiático es el primero en volúmenes de exportación.

Los destinos a China alcanzaron las 3.623 toneladas, equivalentes a US$ 11,7 millones, mientras que los envíos a Alemania, de ciruelas deshidratadas, fueron de 2.808 toneladas equivalentes a US$ 12,8 millones. Para ambos países, llama la atención la diferencia exportadora con respecto al periodo enero – mayo 2022, donde China y Alemania no sobrepasaron las 1.000 toneladas importadas cada uno, con montos que fluctuaron en torno a US$ 3 millones. Solo en el segundo semestre del año pasado “explotarían” sus importaciones de ciruela deshidratada chilena.

El ejecutivo de Pacific Nut también hace una mención aparte de Rusia, la que este año se encuentra más abierta y con gran interés de recibir el producto chileno.

Según data de Chileprunes, la industria ya tiene un 70% de avance en sus ventas respecto al total del volumen disponible, existiendo una cantidad muy limitada de algunos calibres

Las exportaciones chilenas totales de este fruto en 2022 llegaron a 67 mil toneladas y US$ 256 millones.

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