Este superalimento es importado a cerca de 70 países del mundo.
En el primer semestre de 2023 China, Alemania y México se convirtieron en los tres principales destinos de la ciruela deshidratada chilena la que, en su totalidad, considerando 67 países, llegó a 25.616 toneladas métricas (TM) que alcanzaron un valor de US$ 104,4 millones.
Respecto a los tres países del pódium, los envíos a China alcanzaron las 5.816 toneladas métricas (TM) de ciruelas deshidratadas, equivalentes a US$ 19 millones, mientras que a Alemania fueron 3.455 TM equivalentes a US$ 15,9 millones, y a México el volumen llegó a 2.359 TM y US$ 8,7 millones.
Los siguientes destinos fueron Polonia, España, Reino Unido, Rusia, Estados Unidos, Italia y Australia. Llama la atención el rápido retorno a la normalidad del mercado ruso, un histórico comprador de este fruto chileno, ubicación que se vio mermada en 2022 por el inicio y desarrollo de la guerra con Ucrania.
La información es entregada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura chileno.
Chile es el principal exportador global de este fruto. Los envíos de ciruelas secas chilenas, durante 2022, alcanzaron los US$ 256 millones, equivalentes a 67.000 toneladas métricas.
Gracias a una superficie cultivada con ciruelo europeo que alcanza las 12.550 hectáreas, Chile es capaz de una producción total de ciruelas de alrededor de 100.000 TM anuales, de las cuales 2/3 se destinan a deshidratada, las que tras el proceso de secado se van a un proceso de tiernizado, luego de su condición natural, en envases de acuerdo al requerimiento del cliente, directo al retail o a granel, entregando un producto final diversificado y constante en calidad a lo largo del tiempo, indican en Chileprunes, Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile, gremio que ahora reúne a más del 70% de las exportaciones de ciruelas deshidratadas.