Un estudio del International Nut & Dried Fruit Council (INC), dado a conocer en la conferencia Digestive Disease Week, celebrada en San Diego, California (EE.UU.), indica que la fruta deshidratada ayudaría a aliviar el estreñimiento crónico.

Es así como se refuerzan investigaciones previas que indicaban que el contenido de fibra en la fruta deshidratada es uno de sus principales beneficios, lo que los convierte en aliados ideales para mejorar la digestión y tránsito intestinal.

Este estudio es el mayor ensayo clínico hasta la fecha que demuestra que el consumo de frutos secos beneficia a las personas con estreñimiento. Aporta más evidencia que respalda la recomendación de incluir frutos secos en la dieta para controlar el estreñimiento.

En esta oportunidad, se explicó que el estudio fue un ensayo aleatorizado, controlado con placebo y de intervención alimentaria que investigó el impacto de la fruta deshidratada, el zumo de fruta y un placebo con sabor a fruta en los síntomas del estreñimiento.

Un total de 150 participantes fueron asignados aleatoriamente a uno de tres grupos: un grupo que consumió 90 gramos diarios de fruta deshidratada (ciruelas deshidratadas, pasas y albaricoques secos); un grupo que consumió zumo de las mismas frutas; y un grupo que consumió un placebo con sabor a fruta.

Los investigadores calcularon el cambio en el peso de las heces basándose en la recolección total de heces durante siete días. También analizaron la consistencia y frecuencia de las heces, los síntomas gastrointestinales, los síntomas de estreñimiento, la calidad de vida y el microbioma intestinal. Los resultados mostraron diferencias significativas en el peso de las heces entre los grupos, con aumentos significativamente mayores tras el consumo de frutos secos en comparación con el placebo. También se observaron aumentos significativamente mayores en las deposiciones completas y espontáneas en el grupo de frutos secos, y mejoras en la calidad de vida en el grupo de frutos secos en comparación con el placebo.

El consumo diario recomendado de fruta deshidratada es de aproximadamente 25 a 100 gramos, dependiendo de las necesidades individuales y el contexto dietético. Esta cantidad equivale a aproximadamente 100 gramos de fruta fresca, ya que la fruta deshidratada es más concentrada en nutrientes y calorías, debido a la eliminación del agua durante el proceso de deshidratación.

Desde abril, la Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile, Chileprunes, es miembro de INC, “lo que implica el compromiso por impulsar la industria global de frutos secos y frutas deshidratadas, con foco en nuestro caso de la ciruela deshidratada, hacia un futuro de sostenibilidad, innovación y prosperidad”, dice Pedro Acuña, director ejecutivo de Chileprunes.

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